算数の勉強をがんばっています

2023年1月23日
     今日は月曜日。どの学級も算数の授業があります。そこで、今日は各学年の算数の授業をのぞいてみました。
     1年生の学習内容は「大きな数」。教科書にたくさん描かれた赤い花と白い花の数を実際に数えながら、100より大きな数の学習をしていました。
     3年生の学習内容は「小数」。教科書の問題をもとに、小数も、たす数とたされる数がそれぞれ0.1の何個分とみたり、位ごとに分けてみたりすれば、整数や分数のようにたし算ができることを学習していました。自分の考えを友達に分かるように伝えようと、黒板の前で一生懸命話す姿も見られました。
     4年生の学習内容は「小数と整数のかけ算、わり算」。はじめに全員で前時に学習したことの確認を行ってから、いよいよ今日の課題へ。2.6÷4のような問題は、2.60÷4のようにみるとわり進めることができるということを学習しました。
     どの学年の子も、学習態度は真剣そのものでした。きっと学習した内容がしっかり頭に入ったことでしょう。