生きた英語にふれる

2023年1月16日
     今日は3学期になってはじめてのALTの来校日。3~6年とひまわり学級で、担任とALTのTT授業が行われました。
     3年生の学習は「What is this?」。大型テレビに映し出されたシルエットをもとに、それが何かを英語で答えていました。
     4年生の学習は「This is my favorite place.」。話し手のお気に入りの場所を紹介する英語を、地図を見ながら聞き、場所を探します。子供たちは、キーワードとなる「go straight」「turn right」「turn left」を聞き分けて、お気に入りの場所を特定していました。
     ALTと一緒に学習する機会は、子供たちにとって生きた英語にふれる重要な機会。これからも大切にしていきたいと思います。