楽しかったね!かなさし発見ポイントウォーク

2022年12月22日
    地域の人たちとのふれあいを通して、金指の地域のよさを再発見する「かなさし発見ポイントウォーク」が行われました。
    今年で3回目。1年間の中でも子どもたちがとても楽しみにしている行事の一つです。
    上がると期待していた雨が午前中も残る中ではありましたが、徐々に晴れる!と期待してスタートangel
    1グループ4~5人の縦割り班で地域の中に設定したコースを回りました。雨にもかかわらず、たくさんの地域の皆さん、保護者の皆さんがボランティアで御参加くださり、地域に残る史跡や寺社の由来などを説明したりクイズを出したり大活躍してくださいました。金指幼稚園では、昔の遊びを保護者や地域の皆さんとやったり、地域に伝わる民話「児丸」の紙芝居の読み聞かせを聞いたりしました。
    どれも工夫が凝らされ、子供たちもたっぷり楽しみました。
    お昼に学校に戻ってくる頃には青空も。学校でクイズの答え合わせをして、またそこでも笑顔があふれました。wink
    計画から準備、当日の運営まで、本当にたくさんの地域の方のお力をお借りしました。金指小の子供たちは地域に育てられている、ということを実感したポイントウォークでした。御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。laugh
    ※この活動は、浜松市の「夢育やらまいか事業」の助成を受けて行っています。