6年生は、栄養教諭を招き家庭科の授業を行いました。
「健康な体を作る食生活」「こんだてを考えるポイント」の2本建てで学習しました。
健康な体を作る食生活では、食生活が乱れている例をもとに、何がいけないのか考えました中には、「自分の食生活と重なるところがある・・・」と反省している児童もいました
こんだてを考えるポイントでは、「五大栄養素」「栄養バランス」「一汁二菜」「旬」「地産地消」をキーワードに、1食分のこんだてを考えましたどの子のこんだてもきちんと考えられていましたね
冬休みの間に、今日考えたこんだてで、1食作ってみてもいいですね頑張れ6年生!!
「健康な体を作る食生活」「こんだてを考えるポイント」の2本建てで学習しました。
健康な体を作る食生活では、食生活が乱れている例をもとに、何がいけないのか考えました中には、「自分の食生活と重なるところがある・・・」と反省している児童もいました
こんだてを考えるポイントでは、「五大栄養素」「栄養バランス」「一汁二菜」「旬」「地産地消」をキーワードに、1食分のこんだてを考えましたどの子のこんだてもきちんと考えられていましたね
冬休みの間に、今日考えたこんだてで、1食作ってみてもいいですね頑張れ6年生!!