2022年10月

• 明日(10月15日)は、待ちに待った運動会です。
    天気予報は晴れ。子供たちは元気いっぱい、練習の成果を見せてくれることでしょう。
    全力で頑張る子供たちの姿を楽しみにして下さい。

さて、今日の5時間目には、6年生と5年生が明日に向けて、会場準備を行いました。
    応援席のテントの設置や遊具のロープ張り、本部席の準備など、協力して行いました。
    明日は、みんなで協力して、思い出に残るいい運動会にしましょう。
  • いも!

2022年10月13日
      秋を感じられる今日この頃、金指小学校でも秋らしいイベントがありました。
      1・2年生がさつまいもを掘りました
      5月の終わりごろにみんなで植えたさつまいもです。
      「大きくなったかなあ。」「採るぞー!」といった声も聞こえてきました。
      用務員さんのお話をしっかり聞き、さつまいもを掘ります!
      自分たちで植えて自分たちで収穫したさつまいもをきらきらの笑顔で見せてくれました。
      みんなの指くらい小さいおいもから、先生の手よりも大きいおいもまで、いろいろな大きさのおいもが採れたようですwink
      とても嬉しそう。秋の味覚、ぜひおいしく食べてくださいねcheeky
    • 運動会を今週末土曜日に控え、練習にも力が入ってきました。
      三連休明けの今日も、子供たちは元気いっぱい!秋晴れのさわやかな青空の下、開閉会式や縦割りリレー、応援練習に取り組みました。
      特に盛り上がったのは、赤白対抗縦割りリレーの練習です。
      先週は天候不順のため、思うように練習ができなかったので、今日ようやく入退場と、走る順番の確認をして、実際にコースを走ってみました。
      1年生から6年生まで、赤も白も、友達の頑張る姿に一生懸命エールを送る様子が見られました。
      今週は、天気も味方してくれそうですsad
    • 7部会陸上記録会

2022年10月7日
        今日は、7部会陸上記録会がありました。
        子供たちは、初めての大きな競技場にドキドキワクワクいろいろな表情を見ることができました。
        競技中は、全力で走ったり、跳んだり、投げたり、どの子もかっこよかったです。感動をありがとうlaughそして、お疲れ様。
        応援に来てくださった保護者の皆様、学校から応援してくれた同級生、下級生のみんな、本当にありがとうございました。
      • 子供たちは運動会に向けて日々練習中です
        今日の昼休みは、開会式・閉会式の練習をしました。
        代表児童が前に出ます。
        全校児童の前に出るのは緊張する子もいるかと思いますが、頑張る姿、とても輝いていますね
      •  4日(火)に、4年生が算数の授業を行い、全職員で参観しました。「広さを比べる」学習で、なんと、机と椅子をすべて廊下に出し、テープで囲まれた教室の床の四角形の大きさを比べました。とてもダイナミックな授業で、子供たちからは「こんな算数、はじめて!」の声も。わくわくしながら学習したことが伝わってきます。子供たちは、自分で考え、グループで話し合い、プリントにまとめ、発表しました。みんなとても頑張っていました。
      • 10月7日に7部会陸上記録会、10月22日に浜松市陸上大会を控えている陸上部。
        今日は、そんな陸上部のみなさんへ金指小のみんなからエールを送る「陸上部壮行会」が行われました。

今回は3年生が担当です。緊張の面持ちながらも、それぞれが一生懸命自分の役割を務めていました。
        応援の場面では、3年生の指揮のもと、全校のみんなが選手のみなさんへの「頑張れ!」の心を込めて大きな声でエールを送りました。

陸上部のみなさんもエールを受けて、気合い十分の様子。放課後の練習にもより力が入っているようでした。
        大会まであと少し。自分の記録更新を目指して頑張ってほしいと思います。wink

• 10月に入りました。15日(土)の運動会まで、残り2週間弱です。
        今日は、2時間目に低学年が、3時間目に中学年が練習をしました。
        低学年は、「初心LOVE」の曲に合わせて、元気よく身体を動かす表現運動です。種目名「みんなで楽しくおどりまSHOW」のように、笑顔いっぱいで踊れるといいですね。
        一方、中学年は、「金指トルネード」の練習です。赤白2チームずつの4チームに分かれた団体戦。各チーム2人ずつでカラー棒をもち、並べられた4つのコーンの中から2つを選んで回転し、リレー形式で競い合います。どのコーンを回るのかは各チームの作戦ということで、チームごとに工夫がみられました。当日がとても楽しみです。

/ 本日: 昨日: