2022年7月

• 歯科健康教育

2022年7月5日
      今日の2時間目は1,2年生対象に歯科健康教育を実施しました。
      子供たちは、1,2年生くらいの年齢で、第一大臼歯という大人の歯が生えてくることを聞いた後、自分の第一大臼歯の観察の仕方を学びました。
      また、生え立ての第一大臼歯はむし歯になりやすいことを知り、実際に第一大臼歯を守るための歯みがきのポイントを意識しながら奥歯を磨きました。歯ブラシの柄で唇を少し引っ張りながら、細かく歯ブラシを動かすというポイントを押さえ、みんなとても上手に動かすことができていました
      皆さんが感想で言ってくれたように、上手に歯みがきをしてこれから生えてくる大人の歯を大切にしていけると良いですね。
    • オンライン朝会

2022年7月4日
         今朝は月一回のオンライン朝会が行われました。今年度は昨年度と違い、校長室からではなく各学年の教室からオンラインで開催しています。今回は、4年生の教室からのオンラインです。
         今日の朝会では、校長先生から「『形』を大切にしましょう。」というお話がありました。

日本に昔からある「書道」「華道」「剣道」などは「形」「型」を重視していますが、これは「心」を大切にしているからです。学校生活も同様で、場に合った挨拶や返事、丁寧な言葉遣いなどの「形」を大切にすることは、私たちが生きていく上で大切なことです。この機会に、自己をさらに成長させるために「形」を意識し、美しい「形」を身に付けましょう。

話を聞いている子供たちの姿勢はいつも以上に美しく、さっそく「形」を意識しているようでした。

• 7月1日の授業風景

2022年7月1日
          7月1日(金曜日)の5時間目は、学校運営協議会の方々に、子供たちの様子を見ていただきました。1年生、2年生は生活科の授業で自分たちで育てているアサガオや夏野菜の観察を行いました。3~6年生は総合的な学習の時間で、1学期に調べたことをまとめたり、地域探検活動を振り返ったりしました。2学期は、1学期の学習を基に、自分の探究課題の解決に向け、さらに追究を深めていきます。
          これからも、子供たちは金指のまちに出て地域学習を進めていきます。地域に出て学習している子供たちを見かけたら、ぜひ声を掛けてください。
        • 今日も朝から気温が高い状態でしたが、子供たちが汗をかきながら元気に坂道を上がってくる姿が見られました。
          7月は「社会を明るくする運動強調月間」及び「再犯防止啓発月間」です。今朝は正門のところに浜松市北区保護司会の方が来てくださり、子供たち一人一人に明るいあいさつを掛けていただきました。
          子供たちが元気に明るく生活できるように、これからも取り組んでいきたいと思います。