歯科健康教育

2022年7月5日
    今日の2時間目は1,2年生対象に歯科健康教育を実施しました。
    子供たちは、1,2年生くらいの年齢で、第一大臼歯という大人の歯が生えてくることを聞いた後、自分の第一大臼歯の観察の仕方を学びました。
    また、生え立ての第一大臼歯はむし歯になりやすいことを知り、実際に第一大臼歯を守るための歯みがきのポイントを意識しながら奥歯を磨きました。歯ブラシの柄で唇を少し引っ張りながら、細かく歯ブラシを動かすというポイントを押さえ、みんなとても上手に動かすことができていました
    皆さんが感想で言ってくれたように、上手に歯みがきをしてこれから生えてくる大人の歯を大切にしていけると良いですね。