2023年12月22日
     2学期の終業式が行われました。今朝はこの冬初めての氷点下となったため、場所を体育館から多目的ホールに変更しました。それでも、足元からしんしんと冷気が伝わってきます。
     代表児童が、輝く子の言葉を発表しました。
    「かみランを頑張りました。」
    「陸上部活でよい結果が出ました。」
    「書き取りを速く丁寧に書けるようになりました。」
    みんな、しっかり発表できました。
     校長先生は、歌の歌詞を取り上げてお話をしてくださいました。特に、高学年の子供たちは好きな曲だったので、「うん、うん。」と心の中で頷きながら聞いた子が多かったことでしょう。生徒指導の先生からも、冬休みに気を付けたいことのお話がありました。自分を守るために、真剣に聞いています。
     また、中学校区健全育英会の挨拶作文と、静岡県木工工作コンクールの表彰も行われました。2学期も各分野で子供たちの頑張りが見られました。今日は「あゆみ」と一緒に、「心の大木」の葉っぱも持ち帰ります。友達が書いてくれたお子さんのよいところを、御家庭でも共有してくださいね。
     終業式の後は、みんなで大掃除です。少ない人数でも、みんなで力を合わせて取り組みました。きれいになった教室で、新しい年を迎えられそうです。