そうだ!発表しよう 56年

2023年12月19日
     5、6年生の音楽の授業で「キリマンジャロ」の合奏に取り組みました。
    「これ、担任の○○先生に聴いてもらいたいんだけど。」
    「他の学年の人も、呼んじゃう?」
    子供たちの「発表したい」気持ちがムクムク!いいなぁ!後日、発表しようということになりました。そして、今日のふれあいタイム…
    「56年生からお知らせします!」
    放送が入って、みんなが音楽室に集まってきました。発表する56年生は、みんなに聴いてもらえると、目がキラキラ1年生から4年生は、どんな演奏が聴けるのか楽しみでワクワク

リコーダー、鍵盤ハーモニカに加え、オルガンや打楽器の音色がテンポよく流れます。今日は、打楽器のバランスがいい!その調子!低音楽器が合奏を支えています。主旋律も副旋律もそれぞれの役割をしっかりと果たし、まとまった演奏です。何より、みんなの気持ちが揃ってる!
     演奏が終わって、下級生が感想を発表してくれました。
    「○○くんの楽器が面白かったよ。」
    「迫力がありました。」
    「もう一度、聴きたいと思いました。」
    教室に戻った6年生。
    「またやりたいね。」
    「3学期に、ミニコンサートやっちゃう?」
    「ラバーズコンチェルトとかも入れる?」
    次の発表も考えているようです。楽しみですね。