ピアサポート~風船リフティング②~

2023年12月7日
     4日、やまびこタイムにピア・サポート活動を行いました。今回は、11月に行った「風船リフティング」の第2回目です。リフティングと言っても、足は使いません。グループのみんなで手をつないで、なるべく長く風船を上げていきます。1年生と6年生は身長差があるので、息を合わせないとつないだ手を上げるのも大変。前回の活動後に出されたアイデアを採用して、再チャレンジです。

風船1つなら、楽々!でも、風船3つになると
    「わあーー!」
    「ちょっと、待ってぇ~」
    難しい!でも、残った最後の1つは、絶対落とさないように、慎重に慎重に。上手なグループは、上級生がリードして声を掛け合っています。なんと、風船が2つ残っているグループも。お互いに助け合って、長ーく続けて大成功!
     今年も上阿多古小の子供たちは、ゲームを通して、ピア・サポートの心を学んでいます!