そうだ!発表しよう~5年生オンライン交流~

2023年11月27日
     5年生が国語の学習で、下阿多古小学校とオンライン交流をしました。グラフや表を用いて、自分の考えを発表する学習です。教科書に載っているグラフの中から、自分の興味ある一つを選び、それについての考えをまとめました。いつもは1人で学習していますが、今日は友達の考えを聞くことができるので、とても楽しみにしていました。
     下阿多古小の友達の発表は、自分とは違うテーマで、興味深く聞くことができました。また、自分の発表も真剣に聞いてもらうことができ、感想もたくさん言ってもらえました。学習の振り返りを書くときには、いつもよりたくさん書いている様子も見られました。友達と学び合えるって、大切なことですね。
    「また交流してくれますか?」の問いかけに下阿多古小のみんなが「いいよ~!」と笑顔で返事をしてくれました。今回の交流を快諾してくださった下阿多古小のみなさん、ありがとうございました。