待ちに待った校外学習(1・2年生)

2023年11月21日
    今日の1・2年生は、朝からウキウキでした。
    2回の延期を経て、今日は、待ちに待った校外学習です。
    行先は静岡県立森林公園です。秋を探しに行く予定でしたが、外に出ると、寒い!!もう…冬です。
    お兄さんやお姉さん、職員やバスの運転手さんにあいさつをして、出発です。

森林公園を歩くとさっそく松ぼっくりがありました。テンションMAXでスタートし、地面や木、植物などをじっくり観察しながら奥へ進みました。
    バードピアに置かれていた「いきものラリー」の地図を手に持ち、たくさんの生き物や植物を見つけることができました。
    みんなで見つけたのは…
    まつぼっくり、エビフライ(リスがまつぼっくりを食べた後)、アラカシ、コナラ、イロハモミジ、ヤブコウジ、フユイチゴ、ツワブキ、ノコンギク、マンリョウ、ヤツデ、ウラジロ、タイワンホトトギス、シマアメンボ、モグラ塚、ジョロウグモ、カモ
    です。

最後はアスレチックでひと遊びし、帰りました。

いつもの阿多古とは違う地域で、新しい自然に親しむことができました。