リモート音楽鑑賞教室

2023年11月14日
     13日は「リモート音楽鑑賞会」が開かれました。昨年に引き続き、北区にあるサーラ音楽ホールと、本校の体育館をリモートでつないでお互いの演奏を聞き合いました。今年は本校の児童だけでなく、熊小と下阿多古小の児童も参加しました。
     始めに、サーラ音楽ホールの紹介を聞いたり、照明の演出を見せていただいたりしました。その後、体育館の子供たちは、ピアノ、フルート、バイオリンの演奏に合わせて、「浜松市歌」を歌いました。また、ホールの子供たちは、同じくピアノ、フルート、バイオリンの演奏に合わせて「ラバーズコンチェルト」をリコーダーで演奏しました。プロの演奏家さんと合わせたことはもちろん、他校と友達と声を合わせて歌ったり、演奏したりする機会はなかなかないので、とても貴重な体験となりました。会の趣旨である、「次世代育成」につながる子供の心に響く素敵な会でした。この会を開くために御尽力いただいたみなさん、ありがとうございました。
     また、5,6年生は午後、ローランド都田工場で見学をしました。ピアノやエフェクターなどの組み立て、検査の工程を見せていただきました。興味深く、お話を聞いている様子が見られました。