夏のお楽しみ会

2023年7月18日
    生活科「なつがやってきた」の学習で、水を使った遊びを考えました。教科書を見て「ペットボトルで水鉄砲を作りたい!」「紙皿で的を作ったらおもしろそう」という子供たちの意見から、「夏のお楽しみ会にして、みんなで遊ぼう!」という考えにまとまりました。
    今日はいよいよ、夏のお楽しみ会です。

水着に着替えて、みんなで的当てが始まりました。ペットボトルに何度も水を補給して発射しました!
    次にペットボトル水鉄砲で、水かけっこをしました。
    1年生VS2年生(&先生)の負けられない戦いが始まりました。
    先生は子供たちの様子を撮影しないといけないので、初めは3対1です。2年生チームは圧倒的劣勢の状態から始まりました。
    もう逃げるしかありません。
    頑張って打ち返しますが、すぐに囲まれてしまいました。
    夏のお楽しみ会は大成功でした。