そうだ!発表しよう おおきなかぶ

2023年7月11日
     1年生が、「おおきなかぶ」の発表をしました。おやおや、教科書に載っている「おおきなかぶ」とはひと味ちがったお話のようですよ。
     おじいさんがかかぶを抜こうとしても、全然抜けません。おじいさんは「マッチョマ~ン!」と、助けを呼びました。その後、ライオンやティラノサウルスもやって来ましたが、まだまだ抜けません。困った1年生は2年生を呼びました…が、抜けません!

なんと、今度は3、4年生も呼ばれました。さすが上級生!1年生に続いてアドリブでせりふも言ってくれます。さあ、そろそろ抜けるかな…?う~ん、だめでした。とうとう、5、6年生も呼ばれました。18人の長~い列になりました。あれれ、まだまだ抜けませんよ。どうするんでしょう?
    「見てるせんせ~い!きてくださ~い!」
     先生たちまで加わってしまいましたよ。発表を見ていたお客さんが一人残らず
    「うんとこしょ、どっこいしょ!」
    とうとうかぶは抜けました。よかった、よかった!