• リヨネーズポテト

    2025年5月16日
       今日の給食は、食パン、牛乳、リヨネーズポテト、カレースープ、サーモンフライでした。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の家庭料理で、玉ねぎとじゃがいもを炒め合わせて作ります。じゃがいもがホクホクしていて、おいしかったですねlaugh
    • ぎょうざ

      2025年5月15日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざスープ、生揚げのみそ炒め、ジューシーフルーツでした。ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、「焼きぎょうざ」が主流ですが、中国では、「水ぎょうざ」の方がよく食べられるそうですよlaugh
      • 豚肉のしょうが煮

        2025年5月14日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツの赤しそ和え、ごった汁、豚肉のしょうが煮でした。豚肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれているそうです。今日は、豚肉を香りのよいしょうがと玉ねぎを入れて煮てあったので、玉ねぎの甘みも加わって、ごはんに合うおかずになっていましたlaugh
        •  今日の給食は、ロールパン、牛乳、コーンとアスパラガスのソテー、アルファベットスープ、ホキのトマトソースあえでした。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が多く、疲れをとったり、お肌をきれいにしたりしてくれるそうですよlaugh
        • たこやき

          2025年5月12日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、きゅうりの塩もみ、肉どうふ、たこやきでした。今日の給食のテーマは、「大阪・関西万博」の開催地になっている大阪府の郷土料理でした。たこやきに、子供たちも喜んでいましたlaugh
          • ☆5年 SDGs講座☆

            2025年5月9日
              5月9日(金)、浜松磐田信用金庫の方々をお迎えして、SDGs講座を行いました。
              今回は「SDGsについて知ろう!」をテーマとし、SDGsの目標や考え方について教えていただきました。

              『Sustainable Development Goals』
              「誰一人取り残さない」という基本理念のもと、世界中のあらゆる人々の幸せと平和の実現を目指し、定められた17のゴール。
              その中には、日本古来の考え方や慣習にも通じるものがある、とお話をいただきました。

              たとえば、「もったいない」の精神。
              これは、「12.つくる責任つかう責任」というゴールにつながる考え方です。
              日本では昔から、「もったいない」という考え方のもと、命やモノを大切にしてきました。
              しかし現在の日本では、年間632万トンもの食品が廃棄されているそうです。

              国民全員が、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てていることに相当すると伺った子供たち。
              「え~、、そんなに捨ててるの?」
              「もったいないなぁ、、。」
              予想以上の廃棄量に、驚く子供たちの声が聞こえました。
              また、SDGsの考え方を学ぶために、身近な事例も提示してくださりました。

              『女の子が黒いランドセルを使うのはおかしい』

              この言葉に対して子供たちからは、
              「好きな色に男女なんて関係ないよ!」
              「同じ”人間”なんだから、何色を使ったって良いと思う。」
              と、やさしい言葉が飛び交っていました。
               
              集中してお話を聞き、熱心にメモをとる子供たち。
              SDGsに対して、興味や関心を高めた様子が見られました。

              浜松磐田信用金庫の皆様、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。
            • 豆パワー

              2025年5月9日
                 今日の給食は、パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、バナナでした。今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。栄養たっぷりの大豆が入っていましたlaugh
              • 5月1日(木)に、1年生を迎える会が行われました。
                6年生は、4月の始業式後すぐに準備を始めていました。

                「1年生が笑顔になれる会にしたい!」
                「可美小学校って素敵だなと思ってもらえる時間にしたい✨」
                と、一人一人が思いをもって準備する姿がありました。
                みんなで考えたスローガンは、
                「笑顔キラキラ1年生 友達いっぱいつくっちゃお!」です。

                可美っ子レンジャーも登場し、会を盛り上げました。
                会の中で、友達つくっちゃお!ゲームを行いました。
                様々な学年の子と関わることができるように、ペアの1年生に声をかける6年生。
                「はじめまして!」と1年生に声を掛ける、2~5年生のみんな。
                体育館中に、元気な声とキラキラの笑顔があふれました。

                「楽しいねwink
                「初めての人とたくさん挨拶できたよ
                「1年生が楽しそうにしてくれて、本当にうれしかった
                スローガン通り、キラキラの笑顔がいっぱいの1年生を迎える会になりました。
              • ししゃも

                2025年5月8日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツの塩もみ、肉じゃが、ししゃものフライでした。ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたっぷりです
                • 今日は南区行政センターのみなさんをお迎えして、
                  桃の里学習の時間に、ユニバーサルデザインについて教えていただきました
                   
                  「ユニバーサルデザインって、何?」
                  「体が不自由な人のためのもの?」
                  と知らない子が多かったですblush
                  自動販売機の低い位置にあるボタン
                  開けたら自動的に止まる電子レンジ
                  シャンプーの入れ物の触ると分かるギザギザ・・・
                   
                  話を聞いていく内に身近な物に感じることができ、
                  子供たちからは、
                  「ユニバーサルデザインが身近な物だと分かってうれしかった!」
                  という感想も出ました
                  後半は、ユニバーサルデザインの物の体験
                  一般の物と、ユニバーサルデザインの物を両方使って、比べてみました
                   
                  片手でも開け閉めできるタッパー
                  一度にお金を入れることができる貯金箱
                  ユニバーサルデザインがいかに使いやすく、便利な物かを体感しました
                   
                  これからユニバーサルデザインについて、
                  自分たちでさらに調べていきたいと思います