今日の給食は、「ごはん・牛乳・親子煮・フライビーンズ・野菜の塩もみ」でした。
親子煮の親子という名前は、鶏肉(にわとり)が親、卵が子という関係性に由来しています。鶏すき焼きの〆として残った肉を卵でとじて食べたものを、「親子煮」と呼んでいたそうです。この親子煮を食べやすくご飯にのせたものが親子丼の始まりだと言われています。
親子煮の親子という名前は、鶏肉(にわとり)が親、卵が子という関係性に由来しています。鶏すき焼きの〆として残った肉を卵でとじて食べたものを、「親子煮」と呼んでいたそうです。この親子煮を食べやすくご飯にのせたものが親子丼の始まりだと言われています。


給食の親子煮は、だしの味が効いており、野菜がたっぷりと入っています。