今日の給食は、「揚げパン・牛乳・煮込みミートボール・ポトフ・ミニりんごゼリー」でした。
子供たちに人気の揚げパン。みなさんも給食の好きなメニューのひとつが揚げパンではないでしょうか。
昭和27年頃に、ある学校の調理師さんが「固くなったパンをどうしたら病気で休んだ子どもたちにおいしく食べてもらえるか」と考え、揚げパンを作って家に届けたそうです。これが揚げパンの始まりです。
子供たちに人気の揚げパン。みなさんも給食の好きなメニューのひとつが揚げパンではないでしょうか。
昭和27年頃に、ある学校の調理師さんが「固くなったパンをどうしたら病気で休んだ子どもたちにおいしく食べてもらえるか」と考え、揚げパンを作って家に届けたそうです。これが揚げパンの始まりです。


最初に、高温で表面がカリッとするまでパンを揚げます。

次に、砂糖をまぶします。

このように、揚げパンは簡単な調理で作ることができます。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。