今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、ふかのケチャップソース和え、大麦のスープ、ぶどうゼリー」でした。
今日は手作りのぶどうゼリー。ゼリーは、ぶどうジュース・水・砂糖・寒天を使って、給食室で作ったそうです。
寒天は日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。
今日は手作りのぶどうゼリー。ゼリーは、ぶどうジュース・水・砂糖・寒天を使って、給食室で作ったそうです。
寒天は日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。