今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、豚肉のオニオンソース炒め、豆腐スープ、アーモンドポテト、ももゼリー」でした。
アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、たれ、アーモンドをからめてあります。さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで甘みが増します。さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。
アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、たれ、アーモンドをからめてあります。さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで甘みが増します。さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。