今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、関東煮、金時豆の甘煮、白菜漬け」でした。
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。甘く煮るとおいしい豆です。今日はコクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮てありました。黒砂糖の深い甘味も味わいながら、お箸でじょうずにつまんでいただきました。
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。甘く煮るとおいしい豆です。今日はコクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮てありました。黒砂糖の深い甘味も味わいながら、お箸でじょうずにつまんでいただきました。