今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、ブロッコリーと豆のサラダ、でこぽん」でした。
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」でした。 でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火地区が有名です。甘い果肉を味わって食べました。
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」でした。 でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火地区が有名です。甘い果肉を味わって食べました。