今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、冬野菜のシチュー、いもかりんとう、キウイフルーツ」でした。
夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」でした。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうが入っていました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味付けした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。冬野菜のやさしい味のシチューを味わいながら、美味しくいただきました。
夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」でした。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうが入っていました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味付けした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。冬野菜のやさしい味のシチューを味わいながら、美味しくいただきました。