2023年1月

• 2年算数科「はこの形」の学習では、正方形や長方形を使って、お気に入りの箱を作りました。子供たちは、どの紙が何枚必要かを考え、試行錯誤して箱を組み立てていました。
  • とても寒い日が続いています。3年生は外で元気に「タグラグビー」!いよいよラグビーボールを使って、試合の形式で練習を始めました。
    パスは、自分の真横か後ろに出すなどのきまりがあります。少しずつ、慣れてきてから試合を始めます!
    子供たちは、ラグビーというスポーツの面白さも感じながら、楽しそうにゲームを行っています。
  • 2年1組では、童謡「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏するテストを行いました。鍵盤のテストは、タブレットを用いました。開始から15分間、ペアになって、互いに演奏する様子を動画で撮り合います。その後、自分が一番自信のある動画を提出します。
     4月と比べると、鍵盤ハーモニカの演奏の技術も、タブレットを使用して学習する技術も、大変成長が感じられました。これからも、どんどん力を伸ばしていく姿が楽しみです。
  • 1年 給食の様子

2023年1月26日
      1年生も、もうすぐ2年生ですね。給食の様子をのぞいてみると・・・。
      みんな静かに給食の準備をし、配膳ができていました。1年間でとっても成長しました!
      新1年生のお手本になってくださいね。
    • 「神久呂オリンピック」2日目!
      今日は、2・3年生が「神久呂オリンピック」に参加しました!
      2・3年生だけでなく6年生もとってもいい笑顔でした!sad
      6年生の皆さん、ありがとう!
    • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、すき焼き煮、たくあん和え、みかん」でした。
      今日は、給食週間3日目、献立テーマは「お鍋を囲んで家族団らん」です。「団らん」とは、家族など親しい人が集まって、楽しく時を過ごすことを言います。今日の給食は、家族でお鍋を囲んで食べられる「すき焼き」でした。また、大根を漬けて家庭の味を楽しむ「たくあん」を使用した和え物が出ました。そして、デザートは、家族と、こたつを囲み、会話を楽しみながら食べることができる「みかん」でした。
    • 「神久呂オリンピック」は、6年生が企画・運営し、全学年を招待する楽しいイベントです。下級生を楽しませるために、6年生は3学期に入ってから、張り切って企画・準備をしてきました。
      昨日の昼休みには、1年生が参加して「神久呂オリンピック」が開催されました。ボーリング、キックターゲット、ひっくり返しゲーム、障害物競争などなど・・・・・、その他にもたくさんのゲームイベントが用意されていました。
      ゲームイベントに目を輝かせて取り組む1年生、1年生の喜ぶ笑顔を見ながら微笑む6年生の姿が、とても素敵でした。
      イベント後には、1年生から6年生にお礼の手紙が届けられました。
    • 風の強さは、抜群!
      たけのこ学級の子供たちが、運動場で自作の凧をあげて楽しみました。
      高く、元気に、凧が青空で踊っていましたね。
    • 朝の活動の時間に栄養教諭が、5年生の子供たちに栄養指導を行いました。話のテーマは「自分の朝ごはんをレベルアップさせよう」です。ほとんどの子供たちは朝食をとって登校しています。しかし、栄養バランスを視点に自分の朝食を振り返ると、多くの子供たちが「課題がある」と答えていました。
      体のスイッチ・脳のスイッチ・おなかのスイッチ、3つのスイッチオンが大切です。学んだことを生かして、朝食を改善してみてくださいね。
    • 今日は、とても寒い朝でした。学校の周りの「冬見つけ」に出掛けました。子供たちは、水槽の氷や残っている雪を発見!手で触り、その冷たさを喜んでいました。
      その後、「縄跳び運動」をして体を温めました。
      何をしている写真か分かりますか?霜柱を楽しみながら踏んでいる様子です。