今週は「ふるさと給食週間」です。
テーマを「給食から学ぼう わたしたちのふるさと ~おいしさ探検 ふるさとの味~」として、浜松市や静岡県でとれる食べ物を多く活用した献立が立てられました。
1日目は、「家康くんカレー」。徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいも、セロリなどを使ったカレーです。航空自衛隊浜松基地で食べられているものを、給食向むけにアレンジしました。
また、デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることから、この名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
給食を通して、地域でとれる食べ物を知り、親しみをもつ機会になればうれしいです。
地元の味を存分に味わいましょう