3学期スタート!(3年生)

2024年1月10日
    新年、明けましておめでとうございます。
    元気に登校してきた子供たちは、久しぶりに会った友達と、冬休みの思い出話で盛り上がっていました。sad

始業式では、校長の話や代表児童の発表を、背筋を伸ばして真剣に聞いていました。
    さすが、3年生。

ここで少し時を戻して…
    スクール119の様子をご紹介します!

12月13日(水)に、浜松西消防署大平台出張所の方が来てくださり、日常の仕事についての話を聞いたり、消防車を間近で見たりして、貴重な体験をさせていただきました。

体験では、一人ずつホースを持ったり防火服を着たりしました。重い防火服を着た子供たちは、消防士さんの体力に驚いていました。
    消防士さんからのお話の後には、積極的にたくさん質問をしました。

子供たちは、社会科で学習した消防の仕事について学びを深めることができ、満足した表情を見せていました。laugh
    将来、消防士になりたいという夢を抱いた児童もいるかもしれませんね!

さあ、3学期が始まりました。残り3か月、頑張っていきましょう。