6月19~23日は、「ふるさと給食週間」です。
後半の給食を紹介します。
後半の給食を紹介します。
6月22日(木)
・食パン
・牛乳
・みかんジャム
・三ヶ日牛コロッケ
・ボイルキャベツ
・ミルクスープ
三ヶ日牛コロッケは、多くの子どもたちが喜んで食べていました。
三ヶ日町は、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は、全国的に有名で、生産される量も全国で上位となっています。
・食パン
・牛乳
・みかんジャム
・三ヶ日牛コロッケ
・ボイルキャベツ
・ミルクスープ
三ヶ日牛コロッケは、多くの子どもたちが喜んで食べていました。
三ヶ日町は、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は、全国的に有名で、生産される量も全国で上位となっています。
6月23日(金)
・ごはん
・緑茶
・ホキとだいずのねぎソースかけ
・ばれいしょのみそ汁
・まんじゅう
浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。
三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種で、みずみずしいところが特徴です。
・ごはん
・緑茶
・ホキとだいずのねぎソースかけ
・ばれいしょのみそ汁
・まんじゅう
浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。
三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種で、みずみずしいところが特徴です。