こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のお茶め揚げ
・おひたし
・茶そうめん汁
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のお茶め揚げ
・おひたし
・茶そうめん汁
新茶がおいしい季節になりました。今日の給食は、八十八夜の行事食です。
立春から数えて88日目を八十八夜といいます。お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんを入れました。季節のおいしさを、色と味で楽しめる献立にしました。
立春から数えて88日目を八十八夜といいます。お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんを入れました。季節のおいしさを、色と味で楽しめる献立にしました。