こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・たけのこごはん
・厚焼き卵
・のっぺい汁
・ごはん
・牛乳
・たけのこごはん
・厚焼き卵
・のっぺい汁
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。採れたての「新たけのこ」を使いました。
たけのこは、地面に顔を出してから10日間までを、たけのこと呼びます。それを過ぎると、皮がむけて竹と呼ばれるようになります。
たけのこは灰汁が強いため、給食室で前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむいて準備しました。
たけのこは、地面に顔を出してから10日間までを、たけのこと呼びます。それを過ぎると、皮がむけて竹と呼ばれるようになります。
たけのこは灰汁が強いため、給食室で前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむいて準備しました。