4月20日(木)の給食

2023年4月20日
    こんにちは。今日の給食です

    ・むぎ入りごはん
    ・牛乳
    ・中華飯
    ・しゅうまい
    ・きゅうりの南蛮漬け (カミカミメニュー)
    中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。

    子どもたちには、しゅうまいときゅうりの南蛮づけが人気でした。
    1年生の給食当番は、だんだんとスムーズに配ぜんができるようになってきました。laugh