こんにちは。今日の給食です
・むぎ入りごはん
・牛乳
・中華飯
・しゅうまい
・きゅうりの南蛮漬け (カミカミメニュー)
・むぎ入りごはん
・牛乳
・中華飯
・しゅうまい
・きゅうりの南蛮漬け (カミカミメニュー)
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
子どもたちには、しゅうまいときゅうりの南蛮づけが人気でした。
1年生の給食当番は、だんだんとスムーズに配ぜんができるようになってきました。
子どもたちには、しゅうまいときゅうりの南蛮づけが人気でした。
1年生の給食当番は、だんだんとスムーズに配ぜんができるようになってきました。