こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
・じゃがいもの香味あえ
・五目スープ
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
・じゃがいもの香味あえ
・五目スープ
今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。
今日の鶏肉とうずら卵のさっぱり煮には、酢が使われています。酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。酢を入れることでたんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。
今日の鶏肉とうずら卵のさっぱり煮には、酢が使われています。酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。酢を入れることでたんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。