【感謝】令和4年度最終日・・・羽ばたくキアゲハ

2023年3月31日
    校庭の南の桜の花が、今年も満開となりました。去年もこの時期でした。
    昨日開花したサトザクラも、次々と咲き始めています。
    本日は、令和4年度最終日。開校して150年がたったことになります。
    これまで、入野小学校のために、お力添えをいただいた皆様、改めまして感謝申し上げます。

そして、入小ブログをご愛読いただいた皆様!!
    1年前の4月1日に32万アクセスを超えた本校ブログ。本日の16:30現在のアクセスは、38万1791となりました。
    この1年で6万以上のアクセスがあったことになります。
    コロナ禍となり、なかなか学校に来ていただけなかった保護者や地域の皆様に、本校の様子を少しでもお届けしたいと思い、3年前の4月から、毎日ブログ更新を続けてまいりました。
    本日のUPをもちまして、令和4年度も毎日更新を達成することができましたsad
    これも、読んでくださる方があってのこと、感想をお寄せいただいた方があって、励みとなりました。
    ご愛読ありがとうございました。

ところで、なんというタイミングでしょうか・・・。
    今年度の秋の初めに、2年3組の教室で育てていたキアゲハ。
    本日、冬眠(さなぎ)から目覚めました。(羽化しました。)
    この秋~冬の間、2年3組の教室の片隅で、楽し気な子供たちの声を聞きながら、さなぎの姿で、じぃ~っと春を待っていました。
    (2年3組のみんな~!!キアゲハ、今日羽化したんだよ~!!生で見せたかったなぁ・・・。)
    年度が変わる節目の今日を待っていたかのように、さなぎから出てきました。
    そして、入野小から大空へ、高く、高く、羽ばたいていきました。

(カメラに収めることができないほど、すぐに、どんどん高く飛んでいきました。)

去年生まれたキアゲハは、こうして、新しい年へと命をつないでいくのですね。
    進級・進学する入っ子たちも、退職、異動となる職員たち・・・
    そして・・・この春に新しい環境へと飛び込んでいくすべてのみなさん。
    小さな体で大空へ向かっていったキアゲハに負けないように、次のステージへと力強く羽ばたいていってください。
    土日をはさんだ4月3日(月)には、新しい職員を迎え、令和5年度の準備を始めます。
    150周年の記念となる何かも行っていきたいと考えています。
    令和5年度も入野小学校への御支援をどうぞよろしくお願いします。

入っ子たち、そしてみなさまにとって、素敵な素敵な令和5年度になりますように・・・。