スペシャルランダム九九(2年)

2023年3月28日
    こんにちは。2年生のみんな、元気かな?春休み、どんなふうにすごしているかな?
    かけ算九九のれんしゅうをわすれずにやっているかな?
    もしかすると、しばらく九九のれんしゅうをしていない子もいるかもしれませんね。

・・・というわけで、今日は、スペシャルランダム九九のようすを思い出してもらおうと思います。
    九九のれんしゅうをつづけていた子も、わすれていた子も、これを見て、やる気パワーをUPさせてくれるといいなぁ。
    3学期は、みんな本当によく、スペシャルランダム九九をがんばりましたよね。
    月曜日、水曜日、金曜日の長い昼休みのときに、図工室やパソコン室に集まって、チャレンジしました!!

1回でうかった子もいれば、何回も何回もあきらめずにチャレンジしに来た子がいました。
    すでにうかった子が、まだの子をおうえんするときもあり、タイマーを見ながらいっしょにドキドキしていましたね。
    ようやくうかったとき、みんなで飛び上がってよろこんでました。

”スペシャルランダム九九”のもんだいは、とくに、まちがえやすい九九を集めていました。
    これが、そのときのもんだい!!
    これをさんこうに、自分だけの”スペシャルランダム九九”カードを作っておさらいするのもいいかも!!

この”スペシャルランダム九九”のカードは、新しく3年生をたんにんする先生にわたしておきます。
    だから、もう一回やりたい子は、3年生になったら、新しいたんにんの先生にきいてみてね。
    九九は、3年生になってからの「わり算」の学習でも、もっと上の学年になってからの学習でも、問題をとくのによくつかいます。
    この春休み中には、もう一回しっかり九九を正しくとなえられるように、どの子もおさらいをしてくださいね。
    がんばれ、もうすぐ3年生!!