こんにちは。今日の給食です
・ロールパン
・牛乳
・ふかのケチャップソースあえ
・大麦のスープ
・ぶどうゼリー
・ロールパン
・牛乳
・ふかのケチャップソースあえ
・大麦のスープ
・ぶどうゼリー
今日は、ふかのケチャップソースあえです。「ふか」とは、さめのことです。さめの呼び名は、地方によって異なります。さめと呼ぶのは関東地方が多く、関西ではふか、山陰地方ではワニと呼ばれているそうです。今日は、角切りのふかにでん粉をつけて揚げ、ケチャップソースであえました。子どもたちは、「今日は、さめなの?」と驚きながらも、「おいしい!」とよく食べていました
デザートは、手作りぶどうゼリーです。
ぶどうジュース、水、砂糖、寒天を使い、給食室で作りました。寒天は日本の特産物で、「てんぐさ」などの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。
デザートは、手作りぶどうゼリーです。
ぶどうジュース、水、砂糖、寒天を使い、給食室で作りました。寒天は日本の特産物で、「てんぐさ」などの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。