こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味あげ
・キャベツの青じそあえ
・呉汁
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味あげ
・キャベツの青じそあえ
・呉汁
今日は、呉汁です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体が温まります。
また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜やすりおろしりんごを使ったたれに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。香りが良く、食欲をそそる料理です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体が温まります。
また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜やすりおろしりんごを使ったたれに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。香りが良く、食欲をそそる料理です。