こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・金時豆の甘煮
・白菜づけ
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・金時豆の甘煮
・白菜づけ
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。甘く煮るとおいしい豆です。今日は、コクが出るように黒砂糖を使って給食室でじっくりと煮ました。
関東煮とは、関西でいう「関東のおでん」のことです。昔、関西に濃口しょうゆがなかったころ、関東から伝わった濃口しょうゆを使ったおでんは関西の人にとっては驚きだったようです。
そのため、関西のおでんとは別物の「関東煮」として残っていったといわれています。
関東煮とは、関西でいう「関東のおでん」のことです。昔、関西に濃口しょうゆがなかったころ、関東から伝わった濃口しょうゆを使ったおでんは関西の人にとっては驚きだったようです。
そのため、関西のおでんとは別物の「関東煮」として残っていったといわれています。