こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・ラーパーツァイ
・杏仁豆腐
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・ラーパーツァイ
・杏仁豆腐
今日は、子どもたちに人気のある中華料理の献立です。
酢豚は、広い国土と長い歴史によって作られた中華料理の一つです。中華料理を種類や地域によって大きく分けると、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の4つに分けられます。酢豚は、広東料理の一つで、豚肉と魚介類、野菜など、いろいろな食材を使って作ります。辛味がなく、甘酢の濃い味が、昔から好まれています。
ラーパーツァイとは、白菜の甘酢づけです。今日は、もやしとにんじんを加えて、彩りよく仕上げました。酢と砂糖が同量なので、酢のものが苦手な子でも食べやすいのではないかと思います。
酢豚は、広い国土と長い歴史によって作られた中華料理の一つです。中華料理を種類や地域によって大きく分けると、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の4つに分けられます。酢豚は、広東料理の一つで、豚肉と魚介類、野菜など、いろいろな食材を使って作ります。辛味がなく、甘酢の濃い味が、昔から好まれています。
ラーパーツァイとは、白菜の甘酢づけです。今日は、もやしとにんじんを加えて、彩りよく仕上げました。酢と砂糖が同量なので、酢のものが苦手な子でも食べやすいのではないかと思います。