こんにちは。今日の給食です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
・食パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーと豆のサラダ
・でこぽん
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
・食パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーと豆のサラダ
・でこぽん
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
![](/irino-e/2023/02/02564/file/6922/doc07300520230209195347_001.jpg)
今日は、給食の写真を撮り忘れてしまいました!!
・・・というわけで、代わりに、毎日各クラスに配付している給食のお便りを掲載しました!!
よろしければ、読んでみてください!!
・・・というわけで、代わりに、毎日各クラスに配付している給食のお便りを掲載しました!!
よろしければ、読んでみてください!!