こんにちは。今日の給食です
・食パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーと豆のサラダ
・でこぽん
・食パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーと豆のサラダ
・でこぽん
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」です
でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。
でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。
今日は、給食の写真を撮り忘れてしまいました!!
・・・というわけで、代わりに、毎日各クラスに配付している給食のお便りを掲載しました!!
よろしければ、読んでみてください!!
・・・というわけで、代わりに、毎日各クラスに配付している給食のお便りを掲載しました!!
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