こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・すきこんぶの炒め煮
・たぬき汁
・ごはん
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・すきこんぶの炒め煮
・たぬき汁
今日の汁物は、たぬき汁です。
たぬきが入っているの!?と、1年生の子どもたちは驚いていましたが、安心してください、たぬきは入っていません。
ちょうど1年生が国語の授業で「たぬきの糸車」という単元を学習しています。たぬきの糸車に出てくる「たぬき汁」は、本物のたぬきの肉を入れようとした汁でしたが、今日の「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。
「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれています。
たぬきが入っているの!?と、1年生の子どもたちは驚いていましたが、安心してください、たぬきは入っていません。
ちょうど1年生が国語の授業で「たぬきの糸車」という単元を学習しています。たぬきの糸車に出てくる「たぬき汁」は、本物のたぬきの肉を入れようとした汁でしたが、今日の「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。
「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれています。