こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・昆布豆
・野菜の塩もみ
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・昆布豆
・野菜の塩もみ
今日の主菜は、親子煮です
親子煮の親子という名前は、「卵」と「鶏肉」を使うことに由来しています。明治20年ごろ、鶏すき焼きの締めに、残った肉を卵とじにして食べていたものを「親子煮」と呼んでいたそうです。また、この親子煮を食べやすく、ご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりだと言われています。
給食の親子煮は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ほうれんそうが入っている野菜たっぷりの親子煮です。
親子煮の親子という名前は、「卵」と「鶏肉」を使うことに由来しています。明治20年ごろ、鶏すき焼きの締めに、残った肉を卵とじにして食べていたものを「親子煮」と呼んでいたそうです。また、この親子煮を食べやすく、ご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりだと言われています。
給食の親子煮は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ほうれんそうが入っている野菜たっぷりの親子煮です。