こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・みそけんちん汁
・福豆 (カミカミメニュー)
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・みそけんちん汁
・福豆 (カミカミメニュー)
今日は、2月3日、節分ですね。
給食は、節分にちなんだ行事食にしました。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
昔から節分には、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
給食は、節分にちなんだ行事食にしました。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
昔から節分には、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。