2023年1月30日
    こんにちは。今日の給食です

・食パン
    ・ポークシチュー
    ・ウインナーとビーンズのソテー
    ・りんごゼリー
    今日のウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。
    「チャナ豆」、「エジプト豆」とも言われ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。ひよこ豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。

さて、先日のブログで入野小の給食週間の取り組みについて紹介しました。クイズラリーには、たくさんの子どもたちが参加していました
    難しい問題がありましたが、低学年も子もいっしょうけん命考えて、答えを書いている様子がみられました。laugh

ちなみにクイズの答えは・・・
    【問題1】キウイの種の数は? 答え②約1000個
    【問題2】冬が旬の魚は? 答え①サバ
    【問題3】冬が旬の野菜は? 答え①かぶ
    【問題4】冬野菜を食べるとどうなる? 答え①体が温まる
    【問題5】この中で献立の名前が間違っているものは? 答え②きゅうりの塩づけ(正解は、きゅうりの塩もみ)

今日の給食時間の放送で、全問正解できた児童を紹介しました
    給食委員会の子どもたちのおかげで、充実した給食週間となりました。