池の氷に大はしゃぎ!(1、2年生)

2023年1月28日
    こんにちは。今日の浜松は、おだやかな日となりました。
    でも、先週は、寒い日々が続きましたね。昨日(27日)は、3時間目の途中ごろから、雪が降りました。
    昼休みになると、昇降口付近に出てきて、
    「雪を食べるんだ~!!」
    と、空に向かって大きく口を開けている子がいましたsmiley
    一方、職員は・・・寒くて寒くて・・・
    子どもは風の子大人は火の子”とは、昔の人はよく言ったものだなと思います。
    とっても寒かったので、先週は、プールや池の水も凍っていました。
    こんなチャンスはめったにない!!
    というわけで、25日の朝には、1年生が池の氷を触りにきました。
    とっても大きな氷を持ち上げ、大はしゃぎ!
    手はものすご~く冷たくなってしまったけれど、とっても楽しそう!
    次の26日(木)の朝は、2年生が氷を触りに池にやってきました。
    この日も、やっぱり池の水は、バッチリ凍っていました!!
    力を合わせて氷を持ち上げたり、松葉が入っている氷を発見したり・・・
    2年生も大はしゃぎです。
    みんな、満面の笑みです!!
    寒さの中でも、元気に外で楽しむことができました!!
    風邪、引きませんように!!