こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・たらと大豆の甘辛あえ
・お茶すいとん汁
・お茶プリン
・ごはん
・牛乳
・たらと大豆の甘辛あえ
・お茶すいとん汁
・お茶プリン
今日は、給食週間5日目です
献立テーマは、「お茶を楽しむ献立」です。
静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月23日(月)~27日(金)は、「静岡茶愛飲週 間」です。今日の汁には、お茶を練りこんだすいとんを入れました。すいとんは、大きなたらいに小麦粉、煎茶(フードプロセッサーで細かくしました)、水を入れ、調理員さんがいっしょうけん命練って作りました。
献立テーマは、「お茶を楽しむ献立」です。
静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月23日(月)~27日(金)は、「静岡茶愛飲週 間」です。今日の汁には、お茶を練りこんだすいとんを入れました。すいとんは、大きなたらいに小麦粉、煎茶(フードプロセッサーで細かくしました)、水を入れ、調理員さんがいっしょうけん命練って作りました。
デザートには、県内産のお茶を使ったお茶プリンを取り入れました。お茶には、殺菌効果やリラックス效果など、体によいことがたくさんあります。