こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・白菜づけ
・お魚団子汁
・いちご
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・白菜づけ
・お魚団子汁
・いちご
今日の副菜は、白菜づけです
白菜の旬は冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃~2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。白菜は、くせがなく淡白な味わいなので、どんな料理にも合います。
今日は漬物にしましたが、鍋料理のようにたんぱく質が多い肉類などの食材と一緒に調理すると、旨味と白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。
デザートのいちごは、三ヶ日の「紅ほっぺ」です。地元でとれたいちご、おいしくいただきました
入野小には、給食をとてもよく食べる学級がいくつかあります。
なかには、先日、栄養士がろう下を歩いていたら、「先生!給食があまっていたら持ってきて!」と話しかけてくる学級もあるほどです。
白菜の旬は冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃~2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。白菜は、くせがなく淡白な味わいなので、どんな料理にも合います。
今日は漬物にしましたが、鍋料理のようにたんぱく質が多い肉類などの食材と一緒に調理すると、旨味と白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。
デザートのいちごは、三ヶ日の「紅ほっぺ」です。地元でとれたいちご、おいしくいただきました
入野小には、給食をとてもよく食べる学級がいくつかあります。
なかには、先日、栄養士がろう下を歩いていたら、「先生!給食があまっていたら持ってきて!」と話しかけてくる学級もあるほどです。
入っ子たちは、とても元気いっぱいです
バランスよく、しっかり食べて、勉強や運動に一生けん命取り組んでほしいと思います
バランスよく、しっかり食べて、勉強や運動に一生けん命取り組んでほしいと思います