こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・さんまのかぼす煮
・はりはりづけ (カミカミメニュー)
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
・さんまのかぼす煮
・はりはりづけ (カミカミメニュー)
・みそ汁
「はりはりづけ」は、上越地方を代表する郷土料理の一つです
雪がよく降る新潟県で、冬を越すための保存食としてつくられていたそうです。
大根を食べた時に「はりはり」と音を立てることからこの名前がつけられました。干し大根の他に、人参や昆布、お正月には数の子を加えておせちの一品としても利用されています
雪がよく降る新潟県で、冬を越すための保存食としてつくられていたそうです。
大根を食べた時に「はりはり」と音を立てることからこの名前がつけられました。干し大根の他に、人参や昆布、お正月には数の子を加えておせちの一品としても利用されています