来年度の1年生がやってきました! (1年生)

2022年12月18日
     12月8日(木)に、入野こども園の年長さんが、12月15日(木)には、さなる幼稚園の年長さんが、入野小学校に遊びに来ました。
    おもてなしをしたのは、1年生!
     年長さんを「どんぐりゴマ屋さん」「どんぐりすくい屋さん」「松ぼっくりやどんぐりで作ったけん玉屋さん」「迷路屋さん」「的入れ屋さん」「木の実のマラカス屋さん」「おみくじ屋さん」といったバラエティーに富んだお店屋さんを開いておもてなししました。
     お店は、1年生が生活科の学習の中で作りました。どのお店もそれぞれ工夫されていて、年長さんたちもとても楽しそうに遊んでいました。
     年長さんたちに、そっと寄り添い、遊び方を優しく教えている姿から、1年生の大きな成長を感じました。
     「入学を不安に感じていた子も、この交流により、喜びや期待する気持ちをもつことができた。」という声も届いています。
     年長さんたちが、来年度、元気に入学してきてくれることを楽しみにしています。

/ 本日: 昨日: