こんにちは。今日の給食です
・ソフトめん
・牛乳
・みそソース
・のりポテト
・ボイルキャベツ
・ソフトめん
・牛乳
・みそソース
・のりポテト
・ボイルキャベツ
今日は、今年最後のめんの給食です
ソフトめんを、みそソースでいただきました
みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品ですね。地域によって、作り方や味や色の違いがあります。赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。
今日のみそソースには、赤みそを使いました。赤みそを使うことで、コクが出ておいしくなります今日も、すべてのおかずが大人気でした!
ソフトめんを、みそソースでいただきました
みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品ですね。地域によって、作り方や味や色の違いがあります。赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。
今日のみそソースには、赤みそを使いました。赤みそを使うことで、コクが出ておいしくなります今日も、すべてのおかずが大人気でした!