こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・ごまよごし
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・ごまよごし
・みそ汁
今日の給食は、和食の献立です
和食は、日本の風土と社会で発達した料理で、日本料理とも言います。食べ物本来の味を利用して、旬などの季節感を大切にしているのが特長です。和食は、日本の食文化ですが、体によい食事として外国からも注目されていて、世界に広まってきています。
今日のみそ汁は、白みそを使い、具材にたまねぎを入れたので、甘みのあるみそ汁に仕上がりました。
子どもたちは、どのおかずもよく食べていました
和食は、日本の風土と社会で発達した料理で、日本料理とも言います。食べ物本来の味を利用して、旬などの季節感を大切にしているのが特長です。和食は、日本の食文化ですが、体によい食事として外国からも注目されていて、世界に広まってきています。
今日のみそ汁は、白みそを使い、具材にたまねぎを入れたので、甘みのあるみそ汁に仕上がりました。
子どもたちは、どのおかずもよく食べていました